Дело было вечером, делать было нечего.Время от времени мы сами варганим японскую еду. Роллы, суси, мисо-суп и прочую попсовую снедь. Можно, конечно, было сходить поесть в профилирующее общепитовское заведение, но есть несколько причин, почему это нужно делать своими руками:1. Это дешевле. Раза в 3 точно.2. Это интересно. Всегда интересно делать что-то необычное.3. Проникаешься японскими традициями. Япония - это круто.4. Это вкусно.Итак, краткий мастер-класс "Как сделать роллы из того, что под руками".Певое, что нужно уяснить - продукты должны быть свежие, руки чистые, а нож - острый!Вот изображения того, что нашлось в холодильнике. Ваш набор может отличаться, но точно необходим рис, нори, васаби - без этих штук роллы - не роллы, а так, фигня какая-то.Разберем ассортимент по порядку, что мы видим на этих картинках.1. Рис. То, что он должен быть специальный, привезенный из Японии и купленый здесь за 150 рублей за пачку - неправда! К рису всего два требования - он должен быть круглый и белый. Мы использовали "Рис Краснодарский", 35 рублей за пачку.2. Нори. Если кто не в курсе, нори - это темно-зеленые хрустящие листочки, в которые заворачивают ролл. Это морские водоросли, пожаренные тоненькими листочками. Нори еще пользуют для производства суси и другого японского хавчика. Я, бывает, ем нори просто так. Пачка из 10-ти листов стоит 150 рублей. Можно пойти на китайский рынок и купить нори там. Дешево и сердито.3. Сливочный сыр. Вообще это необязательный компонент. Но с ним вкуснее. Обычно мы покупаем Филадельфию, но ее в магазе не оказалось, поэтому купили сливочный Президент. Стоит что-то около 100 рублей.4. Огурцы и перец. Вообще ничего не стоят, т.к. привезены из сада. С ними получаются отличные овощные роллы. Перец должен быть сочный. Огурцы молодые, чтобы семечек поменьше. Спелые огурцы не катят.5. Малосоленая рыба. В данном случае семга. С форелью мне, например, больше нравится. Рыба стоит около 150-250 рублей за 200-300 грамм в зависимости от породы.6. Васаби. Это японский хрен. Высушенный, измолотый в порошок и разбавленый водой до состояния кашицы. Опять же необязательно покупать маленький тюбик японского производителя за 150 рублей. Наш, отечественный большой тюб стоит в два раза дешевле. А можно вообще купить порошок и сделать его самим.7. Соевый соус. Должен быть хорошим. На нем не стоит экономить, т.к. он влияет на ощущение вкусности. Никогда не покупайте что-то типа "Тростниковый бамбук" в пластиковых бутылочках по 25 рублей за штуку. Купите нормальный, качественный.8. Уксус. Вообще он нужен чтобы полить сваренный рис. Делается это специальным уксусом для суси. Но он стоит дорого. Однажды мы купили правильный уксус и попробовали на вкус. Теперь знаем, что его можно заменить, например, яблочным или виноградным, немного разбавив последний водой и всыпав по вкусу соли и сахара. В общем, должен получиться слабенький кисло-сладко-соленый уксус. Но отмечу, что специальный рисовый и ароматнее и вкуснее. Можете купить маленький бутылек за 150 рублей. А можете использовать вышеприведенные компоненты.9. Бамбуковый коврик. Нужен, чтобы заворачивать роллы.10. Жареный кунжут. Везут из Японии, и продают в по 70 рублей за 10-грамовый пакетик. Никто не мешает пойти на рынок и купить стакан кунжутных семян за 30 рублей и пожарить самостоятельно.11. Укроп. Добавляют для вкуса. Должет быть свежий и очень желательно молодой.12. Пиво. Пьют во время приготовления.Теперь приступаем к приготовлению.Берем 2 стакана риса, высыпаем в дуршлаг и промываем до тех пор пока не перестанет течь белесая жидкость. Двух стаканов хватит, что объесться трем взрослым людям.Далее промытый рис варим. Это, наверное, самый главный процесс в готовке роллов и суси, поэтому здесь нельзя что-то сделать неправильно. Чтобы рис получился как надо, следуйте таким правилам:1. Воды должно быть на 1 палец больше, чем риса. Эта пропорция как раз подходит для двух стаканов риса. Воду только чистую. Нальете из под крана - испортите роллы.2. Не открывать крышку до конца варки! Ну т.е. можно приоткрыть, чтобы проверить готов рис или нет, но нельзя варить с открытой крышкой.3. Закрытую кастрюлю с рисом ставим на максимальный огонь. Как только начнет закипать, включаем минимальный огонь и оставляем на 10-15 минут. Потом выключаем и ждем еще 10-15 минут.Если все было сделано правильно то получится в меру клейкий, в меру рассыпчатый рис. Как раз то, что надо!Выкладываем рис в широкое блюдо и поливаем заранее подготовленым уксусом. Поливаем не в буквальном смысле, а скорее опрыскиваем с ложечки, равномерно. Теперь рис пускай остывает, а мы тем временем подготовим начинку. Огурцы, перец и рыбу режем полосками с квадратным сечением 5-7мм с поперечнике. Вот тут вам и пригодится острый нож. Также мелко режем укроп.А щас буде
Зачем приперся?: Вот сверло!
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 12:40Сообщения: 1164
Заголовок сообщения: Как сделать роллы из того, что под руками. Добавлено: 21 ноя 2008, 14:50
Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]
urbantrip.net • Просмотр темы - Как сделать роллы из того, что под руками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий